Пепелище выглядит вполне...


По несчастью или к счастью,
Истина проста:                       
Никогда не возвращайся         
В прежние места.                     

Даже если пепелище               
Выглядит вполне,                 
Не найти того, что ищем,   
Ни тебе, ни мне...                     
Геннадий Шпаликов

В последнее время замучила ностальгия по родным местам - по моему родному городу Термезу. Всё по ГУГЛ-картам шарюсь, да на ЮТУБе видео с Термезом смотрю. Наиболее качественные и смотрибельные, по-моему мнению, видео выкладываются на ЮТУБ-канале "Местный житель".


Приглашаю в своё ностальгическое путешествие по спутниковым снимкам и видео.


Основными "воротами" в город был старый железнодорожный вокзал, построенный ещё в 1916 году. Он и сейчас сохранился, правда узнать его можно только по голубому куполу.

Я родился в 1972 году, и до пяти лет жил в доме бабули и дедули по адресу 1-й тупик Попова дом 3, кв.1 - это жильё постройки начала 1960-х они получили в 1963-64 году. Дом сохранился до сих пор, правда куда-то со двора делись плодовые деревья - яблони, айва, джида, и виноградники - не понятно. Хотя оба инжирных дерева на месте. На спутниковом снимке я обозначил родной дом красной стрелкой.

Ни улица Попова, ни Первый тупик её, ни мой дом ни на одном из видео нет, однако перекрёсток улиц Гагарина и Попова (на карте отмечен синей звездой) попал в сюжет "Местного жителя".


В 1977 году моя семья поучила квартиру на Пролетарской 11. Это был дом дореволюционной постройки с огромными трёхметровыми потолками. Вроде бы он принадлежал интенданту Термезского гарнизона, после революции он был поделён на несколько квартир. Наша двухкомнатная имела выход прямо на Красногвардейскую улицу, из-за чего нам запрещали делать двор или палисадник. После того как мы оттуда съехали, вселившиеся туда люди наплевав на запреты сделали себе заборчик.

Дом попал в видео "Местного жителя".


В 1980 году я пошёл в первый класс средней школы №3 имени Карла Маркса. Красной стрелкой на спутниковом снимке обозначен старый корпус школы, построенный в 1929 году. Новый корпус с красной крышей был построен в 1988-89 годах.

Фото рядом со старым корпусом школы. 4а класс с.ш.№3 им.Карла Маркса г.Термез. 1983-84гг. В центре классный руководитель - Гульсара Гиясовна Гулямова, слева учительница литературы - С.А.Михайлова.

На видео слева ворота "3 - мактаб" - ворота 3 школы.

В 1984 году мы переехали в другую квартиру по адресу улица Советская, дом 66, кв.4. Это также был дом дореволюционной постройки во дворе дома военного коменданта Термеза. Он как ни странно тоже сохранился.

На видео "Местного жителя" попал въезд во двор дома 66 рядом с двухэтажным зданием ателье "Людмила".


Город, увы, сильно изменился - в конце улицы идут сплошные новостройки - баню снесли...

В 1987-90 годах мы служили в Германии. В июле 1990 годя я вернулся на Родину. Так как с подачей документов в ВУЗы я опоздал, то пошёл работать рабочим на одно из предприятий города в районе речного порта.

Когда приезжие узнавали, что в Термезе есть речной порт, они представляли, очевидно, пристань с дебаркадером. Каково же было их удивление, когда посреди обычного пустынного узбекского города они видели портовые краны. А один одессит, даже сказал, что в районе нашего порта пахнет морем...

Какой классный книжный магазин в порту был - там можно было купить такие книги, которые нигде не продавались!

В Термезе была и своя "Красная площадь" - площадь имени В.И.Ленина.

В Термезском госпитале лечился после ранения в Афганистане мой отец.

Как и в любом городе Советского Союза в Термезе была улица Ленина...

Парк Горького сейчас назван в честь другого писателя - З.М.Бабура... Это очень круто!

В феврале-марте 2024 года в Термезе были аномальные морозы - до минус 12 градусов...


В конце 1991 года я навсегда покинул свой город Термез.
К сожалению, я туда, скорее всего, больше не вернусь никогда...












































 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День Рождения песни.